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塩麹でつけ置き!柔らか、フワッとハーブチキン! レシピ・作り方

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moinchan
塩麹で手羽元をつけ置き!漬け込んだ分だけ旨みが出ます!漬け込んでおいてお肉の保存しつつ、美味しいお肉にしちゃいましょう。
お肉は、モモ肉や手羽先でもOKです!
みんながつくった数 1

材料(10本分人分)

手羽元
500g 約10本
塩麹
大さじ3〜4
ハーブソルト
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    手羽元は塩麹につけておく。
    つける時間は、好きなだけ!
    長く漬け込むとその分味が染み込んで美味しくなります。
    ※今回の塩麹は自家製のを使用。レシピ載っています。
  2. 2
    焼く直前にハーブソルトを揉み込みます。
    ※ハーブソルトはお好みのものでオッケーです!
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱。
    20分〜30分焼きます。完成!
    ※オーブンによって火力が異なりますので、目安にしてください。必ず、お肉に火がきちんと通っているか確認してください。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むと、下味がしっかりついて柔らかくなり美味しいです。 塩麹は、手作りのを使用。※塩分濃度低め なので、濃いめの場合は、少し減らしてください。 オーブンはご家庭のものにより火力が異なりますので、オーブンの温度は目安にしてください。

きっかけ

手羽元をフライパンで焼くのが苦手でオーブンで簡単に焼きたかったので。 硬い、しっかりとしたお肉より、柔らかいお肉を好んで食べる子供のために。

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキンスパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料手羽元

このレシピを作ったユーザ

moinchan アレルギー、過敏性症候群、SIBO など、身体の不調に悩まされてきました。 その経験から食事や栄養の事を勉強し、工夫してきました。 美味しく、簡単、栄養が取れる!をモットーにご飯作りをしています。 レシピを参考に、お好きにアレンジしてみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 19:05
色々な焼き方があって、幅が広がりますね!
Backpacking
作っていただきありがとうございます!色々試してみたいですよね^_^

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