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豚薄切り肉でビール煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ビールの飲み残しで 豚肉を柔らかく煮た大人の一皿。フライパン一つで冷蔵庫のお野菜整理も出来る簡単おかず。

材料(2〜3人分)

・豚薄切りロースorもも肉
300g
・ステーキスパイス塩or塩
少々
・小麦粉
大さじ1
油orオリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
中1個 150g
にんにく
1片
人参
1/2本
しめじorエリンギ
1パック 100g〜150g
キャベツor白菜
2枚
オクラ
5、6本
○ビール
1缶 300〜350ml
○固形コンソメの素
1個
○しょうゆ
大さじ1
○こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、にんにくは刻んで油orオリーブ油を入れた 深めのフライパンを熱して炒めます。(26㎝φ)
  2. 2
    玉ねぎを端に寄せて 豚肉を焼きます。フライパンの中で塩orステーキ塩を振り 茶漉しで小麦粉を適当で良いので塗して 両面をさっと焼きます。(後で少しのとろみになります)
  3. 3
    しめじorエリンギ、人参の輪切り一口大に切ったキャベツor白菜を加えて ビールを注ぎ入れます。固形コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰をさせてぶくぶくしたら
  4. 4
    蓋をずらして置いて30分煮ます。最後の10分前にオクラを縦に切って入れて 煮汁が下に少し溜まるくらいまで煮詰めて
  5. 5
    火を止めて こしょうを振って 出来上がり
    (分量外であればローリエで香り付けして煮ます)

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めをしっかりしてから 煮込むとビールの深みと合って 美味しい煮込みになります。ソーセージを入れても◎

きっかけ

何も考えたくない時に作ります

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り煮豚

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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