材料(2〜3人分)
- ・豚薄切りロースorもも肉
- 300g
- ・ステーキスパイス塩or塩
- 少々
- ・小麦粉
- 大さじ1
- 油orオリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1個 150g
- にんにく
- 1片
- 人参
- 1/2本
- しめじorエリンギ
- 1パック 100g〜150g
- キャベツor白菜
- 2枚
- オクラ
- 5、6本
- ○ビール
- 1缶 300〜350ml
- ○固形コンソメの素
- 1個
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りに、にんにくは刻んで油orオリーブ油を入れた 深めのフライパンを熱して炒めます。(26㎝φ)
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- 2
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- 玉ねぎを端に寄せて 豚肉を焼きます。フライパンの中で塩orステーキ塩を振り 茶漉しで小麦粉を適当で良いので塗して 両面をさっと焼きます。(後で少しのとろみになります)
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- 3
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- しめじorエリンギ、人参の輪切り一口大に切ったキャベツor白菜を加えて ビールを注ぎ入れます。固形コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰をさせてぶくぶくしたら
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- 4
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- 蓋をずらして置いて30分煮ます。最後の10分前にオクラを縦に切って入れて 煮汁が下に少し溜まるくらいまで煮詰めて
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- 5
-
- 火を止めて こしょうを振って 出来上がり
(分量外であればローリエで香り付けして煮ます)
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めをしっかりしてから 煮込むとビールの深みと合って 美味しい煮込みになります。ソーセージを入れても◎
きっかけ
何も考えたくない時に作ります
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