〆アジ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
大きな鯵が手に入ったので。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

アジ(三枚おろし)
1枚
ひともり
お酢
大さじ2程度
昆布
ひとかけ

作り方

  1. 1
    アジの小骨を処理し、塩をたっぷり両面にまぶし、冷蔵庫で1~2時間以上寝かす。
    水分がたっぷり出てくるので、敷皿を軽く斜めにしておくといいですよ。
  2. 2
    さっと水ですすぎ、水気をふき取り、調理用のビニール袋にお酢と昆布と一緒に入れる。
    30分以上寝かす。
  3. 3
    皮を剥ぎ、食べやすくスライスして完成。

おいしくなるコツ

ワサビや生姜をお好みで添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/11 14:10
お酒がすすみ~とっても美味しく美味しく頂きました。
oppeke22
ありがとうございます。 かんぱーい!
2023/09/19 13:45
日本酒のおつまみにピッタリ~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
素敵なお皿! めっちゃ美味しそう!

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