そら豆と平天の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器メモリ通り 2合分
- さや付きそら豆 200g
- 平天 50g
- 塩 中さじ1
- 白だし 中さじ3
作り方
- 1 さや付きのそら豆のさやを取り除く
- 2 鍋にお湯を沸かしてそら豆を茹でる
- 3 茹でたそら豆の薄皮を取り外す
- 4 平天に熱湯をかけて油抜きをする
- 5 ひら天を1cm 角切りにカットする
- 6 米を洗って 炊飯器の釜に入れて、メモリ通りの水を入れる
- 7 塩と白だしとそら豆と平天を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 10 炊けたら 炊飯器の蓋を開ける
- 11 混ぜ合わせる
- 12 白だしはひかしまるのメーカーの京風割烹白だしの商品を使用しました
きっかけ
さや付きそら豆をほんの少量だけもらったのでご飯と一緒に炊いてみようと思って作った
おいしくなるコツ
炊飯が炊けて混ぜ合わせる時 もともとそら豆を茹でていて潰れやすくなっているので、そら豆の形が 潰れないように気をつけながら軽く混ぜ合わせる
- レシピID:1240066933
- 公開日:2023/06/07
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- カテゴリ
- 豆ごはん
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