そら豆と平天の炊き込みごはん レシピ・作り方

そら豆と平天の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
茹でたそら豆と小さくカットした 平天を 具材に入れて塩と白だしを入れて米と一緒に炊いたもの

材料(4人分)

  • 2合
  • 炊飯器メモリ通り 2合分
  • さや付きそら豆 200g
  • 平天 50g
  • 中さじ1
  • 白だし 中さじ3

作り方

  1. 1 さや付きのそら豆のさやを取り除く
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてそら豆を茹でる
  3. 3 茹でたそら豆の薄皮を取り外す
  4. 4 平天に熱湯をかけて油抜きをする
  5. 5 ひら天を1cm 角切りにカットする
  6. 6 米を洗って 炊飯器の釜に入れて、メモリ通りの水を入れる
  7. 7 塩と白だしとそら豆と平天を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  10. 10 炊けたら 炊飯器の蓋を開ける
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 白だしはひかしまるのメーカーの京風割烹白だしの商品を使用しました

きっかけ

さや付きそら豆をほんの少量だけもらったのでご飯と一緒に炊いてみようと思って作った

おいしくなるコツ

炊飯が炊けて混ぜ合わせる時 もともとそら豆を茹でていて潰れやすくなっているので、そら豆の形が 潰れないように気をつけながら軽く混ぜ合わせる

  • レシピID:1240066933
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る