鶏もも肉のパリッとオートミール焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 3〜4枚
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- 塩こしょうorステーキ塩
- 少々
- にんにくみじん切り
- 1片分
- オートミール
- 大さじ3〜4
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鶏のもも肉は厚みのあるところは 切り込み又はフォークで刺して火通り良くさせます。にんにくのみじん切りを身の方に貼り付けて マヨネーズを塗ります
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- 2
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- 強めに塩こしょうorステーキスパイス塩を振り、上から オートミールのフレーク状のものを乗せてギュッと押し付けるようにして両面に付けたらオリーブ油をかけて加熱スタートします
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- 3
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- 弱めの中火でじっくり焼いて 焼き色を確認したら ターナーで返します。オートミールは剥がれやすいから返してから押しつけるようにします
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- 4
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- 中まで火を通して出来上がり
お皿に移して 少しのご飯と野菜の付け合わせで ワンディッシュにしました(分量外)
おいしくなるコツ
オートミールは剥がれて来ますが マヨネーズを糊の役目にして 剥がれても付けながら焼くという緩い気持ちで焼きます。下拵えもフライパンの中で行い ズボラモードです
きっかけ
余ったオートミールをつけて 簡単な調理を目指して
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