新じゃがと新玉ねぎいりチキンチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 塩こしょう
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 新じゃが
- 小8個
- 新玉ねぎ
- 2個
- ★にんにく
- 2かけ
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切り袋に入れ塩こしょうをふる。
片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき熱したら、鶏肉の皮めから焼く。
焼き色がついたら裏返す。
-
- 3
-
- 新じゃがいもはきれいに洗い、皮をむかずに食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 鶏肉の全体に焼き色がついたら、じゃがいもを加える。
じゃがいもに焼き色がついたらフタをして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 新玉ねぎはくし切りにし、にんにくはすりおろす。
★のにんにく、ケチャップ、醤油、本みりん、中濃ソース、砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、余分な脂はペーパーで拭き取り玉ねぎを加える。
★のタレを加える。
-
- 7
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- パセリはみじん切りにする。
★が全体にからんだら器に盛り、パセリをちらして完成。
きっかけ
ケチャップ煮が好きなので旬の新じゃがいもを加えました。
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