さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁
  • 約15分
ていらたん
ていらたん
冷蔵で2〜3日持つので、2人×3日分作りました。

翌日以降の方がより甘くなって美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、さつまいもは1cm幅の銀杏切り、油揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ダシと具材を入れ、好みの柔らかさになるまで蓋をして茹でる。

    目安はさつまいもにお箸がスッと刺さるまで。
  3. 3 火を止めて味噌を溶く。

    味見をしながらダシと味噌を調整する。

きっかけ

味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

油揚げも初めから入れた方が甘い出汁が出て美味しいです。

  • レシピID:1240066812
  • 公開日:2023/05/19
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