さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce1a297595bec81b7f55457ed9959b934ed1dd2d.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、さつまいもは1cm幅の銀杏切り、油揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、ダシと具材を入れ、好みの柔らかさになるまで蓋をして茹でる。
目安はさつまいもにお箸がスッと刺さるまで。 -
3
火を止めて味噌を溶く。
味見をしながらダシと味噌を調整する。
関連情報
レポートを送る
2 件
翌日以降の方がより甘くなって美味しいです。