材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2センチ分くらい
- バターor油
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 2センチ
- しょうがすりおろし
- 2センチ
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- なす
- 大2本 中3本
- 舞茸orしめじ
- 1/2パック 80g
- カレー粉
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- トマトジュース濃いめ
- 1パック 200ml
- 水
- 200ml
- 固形スープの素
- いっこ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- バター or油を入れた厚手のお鍋又はフライパンで 玉ねぎ 人参 のみじん切り、にんにく しょうがのすりおろしを入れて炒めます
-
- 2
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- ひき肉を入れて炒め、カレー粉、あればクミン コリアンダーを加えて ポロポロになるまでよーく炒めます
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- 3
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- トマトジュース、水、固形スープの素、みりん、しょうゆを入れて沸騰させている間に なすを薄切りにして お鍋に入れていきます(分量外 冷蔵庫にあった三つ葉を刻んで入れています)
-
- 4
-
- 舞茸orしめじを入れて蓋をしてトロトロになるまで15〜20分くらい煮ます。塩こしょうを加え入れて 味を調えて (←これよりもう少し煮詰めて)
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
クミンやコリアンダーの粒を入れるとスパイスが主張しますが お醤油味で 落ち着きます。トマトジュースがサラッとしている時はみりんを入れて酸味を和らげて
きっかけ
麻婆茄子と迷って カレーに変更しました
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