簡単なすのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
薄切りナスがそのままクタクタとろみになって。クミンやコリアンダーもお醤油仕上げと馴染んでいます

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
2センチ分くらい
バターor油
大さじ1
にんにくすりおろし
2センチ
しょうがすりおろし
2センチ
牛豚合挽き肉
300g
なす
大2本 中3本
舞茸orしめじ
1/2パック 80g
カレー粉
大さじ2
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
トマトジュース濃いめ
1パック 200ml
200ml
固形スープの素
いっこ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バター or油を入れた厚手のお鍋又はフライパンで 玉ねぎ 人参 のみじん切り、にんにく しょうがのすりおろしを入れて炒めます
  2. 2
    ひき肉を入れて炒め、カレー粉、あればクミン コリアンダーを加えて ポロポロになるまでよーく炒めます
  3. 3
    トマトジュース、水、固形スープの素、みりん、しょうゆを入れて沸騰させている間に なすを薄切りにして お鍋に入れていきます(分量外 冷蔵庫にあった三つ葉を刻んで入れています)
  4. 4
    舞茸orしめじを入れて蓋をしてトロトロになるまで15〜20分くらい煮ます。塩こしょうを加え入れて 味を調えて (←これよりもう少し煮詰めて)
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

クミンやコリアンダーの粒を入れるとスパイスが主張しますが お醤油味で 落ち着きます。トマトジュースがサラッとしている時はみりんを入れて酸味を和らげて

きっかけ

麻婆茄子と迷って カレーに変更しました

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
キーマカレースパイスカレー夕食の献立(晩御飯)なす全般昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする