アプリで広告非表示を体験しよう

ツルムラサキと卵のうどん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
讃岐うどんとつるむらさきを茹でて卵と 煮込んだもの

材料(1人分)

讃岐うどんの麺
100g
ツルムラサキ
100g
300cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
追いかつおつゆ
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして讃岐うどんの麺を茹でる
  2. 2
    ツルムラサキを4cm 幅にカットする
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてツルムラサキを茹でる
  4. 4
    鍋に水と砂糖とみりんと醤油と追いかつおつゆを入れて煮る
  5. 5
    卵を割り入れて煮る
  6. 6
    ツルムラサキを入れて煮る
  7. 7
    讃岐うどんを入れて煮る
  8. 8
    均等に味が絡んだら火を止める
  9. 9
    器に盛る

おいしくなるコツ

出汁から具材を入れてからは、弱火でじっくり煮込むと良いです

きっかけ

野菜のツルムラサキを茹でたものを、温かい汁物で食べたくなりうどんに入れてみようと思った

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする