ツルムラサキと卵のうどん煮 レシピ・作り方
![ツルムラサキと卵のうどん煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75b65f1870c87cf3eca5dc56cbe389bc1d7e2dc4.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 讃岐うどんの麺 100g
- ツルムラサキ 100g
- 水 300cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして讃岐うどんの麺を茹でる
-
2
ツルムラサキを4cm 幅にカットする
-
3
鍋にお湯を沸かしてツルムラサキを茹でる
-
4
鍋に水と砂糖とみりんと醤油と追いかつおつゆを入れて煮る
-
5
卵を割り入れて煮る
-
6
ツルムラサキを入れて煮る
-
7
讃岐うどんを入れて煮る
-
8
均等に味が絡んだら火を止める
-
9
器に盛る
きっかけ
野菜のツルムラサキを茹でたものを、温かい汁物で食べたくなりうどんに入れてみようと思った
おいしくなるコツ
出汁から具材を入れてからは、弱火でじっくり煮込むと良いです
- レシピID:1240066609
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません