ツルムラサキと卵のうどん煮 レシピ・作り方

ツルムラサキと卵のうどん煮
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
讃岐うどんとつるむらさきを茹でて卵と 煮込んだもの

材料(1人分)

  • 讃岐うどんの麺 100g
  • ツルムラサキ 100g
  • 300cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして讃岐うどんの麺を茹でる
  2. 2 ツルムラサキを4cm 幅にカットする
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてツルムラサキを茹でる
  4. 4 鍋に水と砂糖とみりんと醤油と追いかつおつゆを入れて煮る
  5. 5 卵を割り入れて煮る
  6. 6 ツルムラサキを入れて煮る
  7. 7 讃岐うどんを入れて煮る
  8. 8 均等に味が絡んだら火を止める
  9. 9 器に盛る

きっかけ

野菜のツルムラサキを茹でたものを、温かい汁物で食べたくなりうどんに入れてみようと思った

おいしくなるコツ

出汁から具材を入れてからは、弱火でじっくり煮込むと良いです

  • レシピID:1240066609
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る