アプリで広告非表示を体験しよう

黒舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
炊飯器でお米にしっかり吸水してから 具材を準備して味付け。かき醤油の旨味を利用して美味しく炊けます

材料(3〜4人分)

お米
2.5合
2合ラインで吸水+70位
黒舞茸
1パック 150g
人参
1センチ厚さ分
かき醤油
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内釜に研いだお米または 無洗米に水を2合分入れたら 30分吸水させます。(少なくとも10分)
    かき醤油を入れてから2合半より気持ち少なめのラインに水を足して
  2. 2
    ほぐした黒舞茸と 薄い輪切りから細切りにした人参を上に置いて 炊飯をスタートします (炊き込みご飯のボタンがあればそれでスタート)
  3. 3
    炊けたら5分は蒸らしてから混ぜて 出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げを入れたら コクが出てさらに美味しくなります

きっかけ

おかずにパンチがない時に 炊き込みご飯

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他調味料ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする