材料(3〜4人分)
- お米
- 2.5合
- 水
- 2合ラインで吸水+70位
- 黒舞茸
- 1パック 150g
- 人参
- 1センチ厚さ分
- かき醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 内釜に研いだお米または 無洗米に水を2合分入れたら 30分吸水させます。(少なくとも10分)
かき醤油を入れてから2合半より気持ち少なめのラインに水を足して
-
- 2
-
- ほぐした黒舞茸と 薄い輪切りから細切りにした人参を上に置いて 炊飯をスタートします (炊き込みご飯のボタンがあればそれでスタート)
-
- 3
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- 炊けたら5分は蒸らしてから混ぜて 出来上がり
おいしくなるコツ
油揚げを入れたら コクが出てさらに美味しくなります
きっかけ
おかずにパンチがない時に 炊き込みご飯
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