鶏ひき肉そのまんまミートローフ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ブロッコリー
- 小1/2〜1/3個
- 人参
- 1/3本
- 油
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーと人参は粗いみじん切りにして2分くらい電子レンジで加熱して粗熱を取ります
-
- 2
-
- フライパンに鶏ひき肉を入れて、玉ねぎのみじん切り、油、卵、パン粉 しょうゆ、みりん、ケチャップ、こしょうを入れてよく混ぜたら
-
- 3
-
- 粗熱が取れたブロッコリーと人参を混ぜ込んで (ビニール袋を手にはめて混ぜています)
-
- 4
-
- フライパンに平らに敷き詰めて、強めの中火で加熱スタート。周りが白くなって来たら 下の様子を確認してから裏返し蓋をして弱火で4、5分焼きます
-
- 5
-
- フライ返しで 切ってお皿に盛り付けて出来上がり
(分量外でさつまいもが少し入っています)
おいしくなるコツ
野菜をもっと細かく切って 生のまま混ぜ込んでじっくりフライパン焼きでもOK
きっかけ
なんだかやる気が出ない夕食作りに