ウドの皮のかき揚げとインゲン天のわかめ蕎麦。 レシピ・作り方

ウドの皮のかき揚げとインゲン天のわかめ蕎麦。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 塩ワカメ、ねぎ、柚子の皮 ひとつまみ
  • そば(茹で麺) 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ
  • ウドの皮 1/2本程度
  • インゲン 2本程度
  • てんぷら粉 大匙2~3

作り方

  1. 1 ウドの皮を千切りにし、水にさらす。
    インゲンのスジを取る。
  2. 2 てんぷら粉を規定の水量で溶き、1にそれぞれまとわせ揚げる。
    高温できつね色に揚がればOK.
  3. 3 鍋で水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
    沸騰したらそばを加え、ひと煮立ち。
    麺が煮える手前で水で戻したワカメを加え、温まったら火を止め1・2・刻んだネギや柚子の皮を飾る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066336
  • 公開日:2023/03/06
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