菜の花彩る春のほうとう煮込みうどん(醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうとう麺(生タイプ)
- 200g
- 菜の花
- 4~6本
- 大根、蒲鉾、お麩、人参、ごぼう
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 4カップ程度
- ネギ、柚子の皮
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、食べやすくカットした大根・カマボコ・ごぼう・にんじん、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
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- 2
- 沸騰したらほうとう麺を加え、規定時間煮込む。吹きこぼれない火力で。
-
- 3
- 麺が煮える1分ぐらい前に菜の花とお麩を加え、もうひと煮立ち。
刻んだネギや柚子の皮を飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
ほうとう麺が水を吸うので、2~3度さし水をしてください。
きっかけ
医食同源。
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