クルミ入りバナナブレッド レシピ・作り方

材料(2人分)
- 熟したバナナ 1本
- きび砂糖 スープスプーン1杯
- 小麦粉(スペルト小麦でもOK) 65 g
- ベーキングパウダー コーヒースプーン1杯
- 塩 一つまみ
- ひまわりオイル 2.5 cl
- クルミ 20 g(殻を取った状態)
作り方
- 1 ボールにバナナを入れ、フォークで潰す。砂糖を加え、よく混ぜる。ひまわりオイルを混ぜ合わせる。
- 2 クルミを大き目に砕く。2に小麦粉とベーキングパウダーを入れる。塩とクルミを加え混ぜる。
- 3 ケーキ型に2を入れる。180℃に熱したオーブンで20分焼く。今回はカップケーキ型を使ったので15分にしました。
きっかけ
朝ごはんに食べられるヘルシーなお菓子を探していて、バナナブレッドに出会いました。
おいしくなるコツ
クルミの粒は大きい方が食感を楽しめます。よくシナモンを入れるようですが、私はなしが好きです。甘いバナナなら砂糖を入れなくても良いと思います。
- レシピID:1240066301
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません