クルミ入りバナナブレッド レシピ・作り方

クルミ入りバナナブレッド
  • 約10分
  • 500円前後
Djack
Djack
バナナを入れることで砂糖の量を減らせます。朝食にもぴったり。

材料(2人分)

  • 熟したバナナ 1本
  • きび砂糖 スープスプーン1杯
  • 小麦粉(スペルト小麦でもOK) 65 g
  • ベーキングパウダー コーヒースプーン1杯
  • 一つまみ
  • ひまわりオイル 2.5 cl
  • クルミ 20 g(殻を取った状態)

作り方

  1. 1 ボールにバナナを入れ、フォークで潰す。砂糖を加え、よく混ぜる。ひまわりオイルを混ぜ合わせる。
  2. 2 クルミを大き目に砕く。2に小麦粉とベーキングパウダーを入れる。塩とクルミを加え混ぜる。
  3. 3 ケーキ型に2を入れる。180℃に熱したオーブンで20分焼く。今回はカップケーキ型を使ったので15分にしました。

きっかけ

朝ごはんに食べられるヘルシーなお菓子を探していて、バナナブレッドに出会いました。

おいしくなるコツ

クルミの粒は大きい方が食感を楽しめます。よくシナモンを入れるようですが、私はなしが好きです。甘いバナナなら砂糖を入れなくても良いと思います。

  • レシピID:1240066301
  • 公開日:2023/02/28
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