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ご飯に×煮込み パプリカチキン レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ご飯にかけるパプリカチキンのハンガリアンシチュー煮込み カリカリじゃがいも、酢漬け玉ねぎも添えて一皿で。家族の時間差ご飯にも

材料(3〜4人分)

鶏もも肉唐揚げ用
600g
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
人参
中1個
ピーマン
5個
パプリカ粉
大さじ3
トマト
1個
しめじ
1パック
・ビール
300ml
・水
400ml
・固形コンソメ
2個
・ローリエ
1枚
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
*玉ねぎ
1/2個
*カンタン酢
大さじ2
じゃがいも
1個
適量
ご飯(十五穀入り)
3、4杯
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作り方

  1. 1
    鶏肉は塩こしょう、小麦粉を塗して焼き目をつけておきます
  2. 2
    ピーマン、人参は乱切りにします
    しめじは小房に分けて
  3. 3
    玉ねぎの薄切り、にんにくみじん切りを 油大さじ2を敷いた大きな厚手の鍋に入れて炒めます。濃いめのきつね色になるまでじっくり炒めます
  4. 4
    パプリカ粉を加えて炒め 香りがしてきたら トマトの角切りを入れて炒め(辛みがお好きなら ここでカイエンヌペッパーを小さじ1/3位入れます 分量外)
  5. 5
    トマトの角切りを入れて炒めてお鍋の中の焦げ付きを拭うように一混ぜします。水、ビール、固形コンソメ、しょうゆ、ウスターソース あればローリエを入れて
  6. 6
    鶏肉、ピーマン、にんじん しめじを入れて沸騰したらアクを一回だけ取り 弱火に変えて切り蓋をして30分煮ます
  7. 7
    その間に玉ねぎは薄切りにしてカンタン酢と和えます。
    じゃがいもは細切りにして 多めの油でフライパンで ゆっくり炒めて揚げ焼きして
  8. 8
    煮込み終わりに塩、こしょうで調味して ご飯と共に盛り付けて出来上がり。お好みの量の揚げ焼きじゃがいも、酢玉ねぎを添えます

おいしくなるコツ

工程が多いけれど 大きな一皿にまとめて スプーンで寄せながら味の変化を楽しみます。ビールの苦味がわかるかな?ぐらいの風味が美味しいです

きっかけ

家族の時間差ご飯に対応する 一皿を作りたい

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他○○ライス夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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