作り方
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- 1
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- 鶏肉は塩こしょう、小麦粉を塗して焼き目をつけておきます
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- 2
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- ピーマン、人参は乱切りにします
しめじは小房に分けて
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- 3
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- 玉ねぎの薄切り、にんにくみじん切りを 油大さじ2を敷いた大きな厚手の鍋に入れて炒めます。濃いめのきつね色になるまでじっくり炒めます
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- 4
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- パプリカ粉を加えて炒め 香りがしてきたら トマトの角切りを入れて炒め(辛みがお好きなら ここでカイエンヌペッパーを小さじ1/3位入れます 分量外)
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- 5
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- トマトの角切りを入れて炒めてお鍋の中の焦げ付きを拭うように一混ぜします。水、ビール、固形コンソメ、しょうゆ、ウスターソース あればローリエを入れて
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- 6
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- 鶏肉、ピーマン、にんじん しめじを入れて沸騰したらアクを一回だけ取り 弱火に変えて切り蓋をして30分煮ます
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- 7
- その間に玉ねぎは薄切りにしてカンタン酢と和えます。
じゃがいもは細切りにして 多めの油でフライパンで ゆっくり炒めて揚げ焼きして
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- 8
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- 煮込み終わりに塩、こしょうで調味して ご飯と共に盛り付けて出来上がり。お好みの量の揚げ焼きじゃがいも、酢玉ねぎを添えます
おいしくなるコツ
工程が多いけれど 大きな一皿にまとめて スプーンで寄せながら味の変化を楽しみます。ビールの苦味がわかるかな?ぐらいの風味が美味しいです
きっかけ
家族の時間差ご飯に対応する 一皿を作りたい
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