青瓜と干し大根のぬか漬け。 レシピ・作り方

青瓜と干し大根のぬか漬け。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 大根 5~6センチ程度
  • 青瓜 1/2本程度
  • ひともり
  • ぬか漬け用ぬか床 ひともり

作り方

  1. 1 大根を2~4等分に縦切りし、日当たりが良く風通しの良い場所に干す。冬なら1週間程度。
  2. 2 青瓜をカットし、塩を擦りこみ20分以上置き、余分な水分を出す。
  3. 3 ぬか床に1と2を2~3日漬けこむ。
    そしてさっと洗い、食べやすくカットする。

きっかけ

医食同源、

おいしくなるコツ

1は、夜や朝は室内に入れてください。黒ずみ防止で。

  • レシピID:1240066163
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/07/19 17:44
    青瓜と干し大根のぬか漬け。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る