煮干しだしの豚汁 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
煮干しだしと 豚汁の相性は間違い無し。煮干しを具として食べるつもり。冬の白いキャベツはここに入れてしまおう

材料(3〜4人分)

煮干し
1つかみ
600ml
ごぼう 細いもの
1/3本
人参
1/4本
大根
2センチ厚さ分
さつまいも
80g
豚小間切れ
80g
長ネギ
1/3本
しいたけ
3枚
キャベツ
80g
味噌
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    大きめの煮干しは頭を取って そのついでに出て来た黒いところは内臓で苦いので それもポイっと捨てます。小さいものはそのままでOK
  2. 2
    お鍋に分量の水を入れて 煮干しを浸してから 野菜の準備に入ります
  3. 3
    大根、人参はいちょう切りに、ごぼうも薄切りに。さつまいもは厚めのいちょう切り。しいたけ、長ネギも刻み順に2のお鍋に入れて沸かします
  4. 4
    さつまいも、豚肉小間切れを入れ、キャベツも一口大に切って加え、沸騰したら弱火に変えて蓋をして15分煮ます
  5. 5
    お味噌を溶き入れて 温めて 再沸騰する手前で火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

硬い材料から入れて さつまいもは煮崩れて無くならないようにあとの方に。煮干しはお好みで 食べない場合は取り除いてください

きっかけ

煮干し出汁が好きなので

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁さつまいもの味噌汁キャベツの味噌汁和風スープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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