冷凍OK!お弁当のおかずにも!簡単!ふっくら焼き鮭 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鮭のぬめりを水で洗い流し、水気を拭いて半分に切る。
尻尾側に大きな骨があるので、それより頭側だと切りやすいです。 -
2
半分に切って全面に小麦粉をまぶし、馴染ませる。
ふるいがあると便利です。 -
3
フライパンに鮭を並べる。
※画像ではクッキングシートを敷いていますが、フライパン対応のアルミホイルか、油を敷くのでOKです。 - 4 中火で5分ほど下の方が白っぽくなるまで焼く。
- 5 焼き色がついたら裏返して3分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 中まで火が通っていれば完成。
-
7
冷凍可能な容器に入れて、1〜2時間後にお箸でバラす。
時間があれば2〜3回ほど繰り返すとなおよしです◎
きっかけ
お弁当やおかず用にたくさん焼いて作り置き。
おいしくなるコツ
小麦粉はケチらずにまんべんなく付けると味が閉じこもって美味しいです。
- レシピID:1240066103
- 公開日:2023/01/31
関連情報
レポートを送る
12 件
一気に焼いて作り置きが便利。
保存目安は冷凍で1ヶ月