材料(1人分)
- 白菜 刻み
- 1つかみ分
- オートミール
- 大さじ3
- しめじ
- 1房
- ベーコン
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 牛乳
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
- 1つかみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 黒胡椒
- 適量
- パルメザンチーズ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜を刻んで 1つかみ分を耐熱容器(グラタン皿)に入れます。
しめじも小房のひとつをほぐして刻み
-
- 2
-
- オートミール、しめじ、ベーコンの刻みを入れて、塩、にんにくすりおろしチューブを加え
-
- 3
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- 牛乳、ヨーグルト シュレッドチーズ、オリーブ油を加えてよく混ぜてから600Wで3分加熱します
-
- 4
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- レンジから出したら直ぐ熱々のうちに 卵を溶いて混ぜ込み 黒胡椒をかけ、パルメザンチーズをお好みで振って出来上がり
おいしくなるコツ
白菜は真ん中の柔らかいところを使いました。火通りも早いです。オリーブ油は乳化作用に必要です。塩の代わりに 顆粒鶏がらスープ小さじ1でも◎
きっかけ
休みの日の午後に白菜のお料理を考えて
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