いちごのシュワシュワキラキラサイダーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- サイダー 200ml
- いちご 6個
- 砂糖 小さじ2
- お湯 50ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 サイダーは常温に戻しておく。
-
2
いちごは縦半分に切り、砂糖と混ぜ合わせる。
水分が出てきたら、弱火にかける。
いちごがしんなりしたら、火を止める。 - 3 お湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
-
4
ゼラチンがとけたら、サイダーを少しずつそっと加える。
途中、炭酸が抜けないようにそっと混ぜ合わせる。 -
5
ゼリー液1/2にいちごをシロップごとそっと混ぜ合わせる。
器に静かに入れて冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
バットに残りのゼリー液1/2を注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やして固める。
固まったら、フォークで崩す。 - 7 崩したゼリーを上にのせて完成。
きっかけ
いちごを使って春らしい簡単スイーツに。
おいしくなるコツ
冷えたサイダーを使うと炭酸が抜けやすく、しゅわしゅわ感が弱くなるので常温に戻して使います。
- レシピID:1240065962
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春のおもてなしにぴったりです♪