カニと卵のお雑炊 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お正月の残りのカニ、のどぐろ干物等を入れて冬休みの終わりの冷蔵庫の整理に。せり等入れて 簡単 七草風に

材料(3〜4人分)

ご飯
3合分
5カップ 1リットル
昆布
5センチ
鰹パック
1袋
カニ
少し
のどぐろ等 干物
1枚
舞茸
1パック
長ネギ
1/2本
小葱
2本
しょうが
1カケ
せり、三つ葉
1つかみ
2個
牡蠣しょうゆorしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    予め大きなお鍋に水、昆布を入れておきます。その後、のどぐろ等干物、鰹パック、酒を加えて沸騰させます。5分程煮て火を止めて
  2. 2
    生のカニならば 1のお鍋で一茹でして取り出し
    青ネギ、しょうが、三つ葉 せり、を刻み、舞茸はほぐしておきます
  3. 3
    干物、カニをほぐしておきます
  4. 4
    酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてご飯を加えて しょうが、ほぐした舞茸と手順3を乗せて沸騰させ 弱火にして10分弱煮ます
  5. 5
    溶き卵を流し入れて 青ネギの刻み、せりや三つ葉を乗せて一煮立ちさせたら出来上がり

おいしくなるコツ

昆布はぬめりが出るので早めに取り除きましたが 細く切って加えても◎お正月の材料を使ってお雑炊に

きっかけ

七草が揃わなくても雰囲気で胃を休めます

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方おじやおかゆ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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