材料(3〜4人分)
- ご飯
- 3合分
- 水
- 5カップ 1リットル
- 昆布
- 5センチ
- 鰹パック
- 1袋
- カニ
- 少し
- のどぐろ等 干物
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 小葱
- 2本
- しょうが
- 1カケ
- せり、三つ葉
- 1つかみ
- 卵
- 2個
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
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- 予め大きなお鍋に水、昆布を入れておきます。その後、のどぐろ等干物、鰹パック、酒を加えて沸騰させます。5分程煮て火を止めて
-
- 2
-
- 生のカニならば 1のお鍋で一茹でして取り出し
青ネギ、しょうが、三つ葉 せり、を刻み、舞茸はほぐしておきます
-
- 3
-
- 干物、カニをほぐしておきます
-
- 4
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- 酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてご飯を加えて しょうが、ほぐした舞茸と手順3を乗せて沸騰させ 弱火にして10分弱煮ます
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- 5
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- 溶き卵を流し入れて 青ネギの刻み、せりや三つ葉を乗せて一煮立ちさせたら出来上がり
おいしくなるコツ
昆布はぬめりが出るので早めに取り除きましたが 細く切って加えても◎お正月の材料を使ってお雑炊に
きっかけ
七草が揃わなくても雰囲気で胃を休めます
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