冷凍保存可能 菜の花のおひたし レシピ・作り方

冷凍保存可能 菜の花のおひたし
  • 約15分
ていらたん
ていらたん
お弁当用のカップ8〜9個分できます。

シリコンカップに入れて冷凍しておくと便利です。

目安は〜1ヶ月

材料(4〜8人分)

  • 菜の花 8束
  • 鍋いっぱい
  • 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●からし チューブ2cm

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。

    溶けにくい場合はレンジで10秒ほど温める。
    完全に溶けなくても大丈夫です。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
    沸騰したら菜の花を入れ、際沸騰する直前まで茹でる。
  4. 4 粗熱を取ったら、よく水を搾り菜の花を2〜3cm幅に切る。
  5. 5 ●と混ぜ合わせる。
  6. 6 冷凍する場合は100均のシリコンカップとトレイに保存しておくと便利です。

きっかけ

菜の花をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

茹でるときに塩を少し入れると青臭さがなくなります。 カラシはあまりがちな納豆のカラシ2〜3袋でも◎

  • レシピID:1240065923
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般菜の花菜の花のからしあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2023/01/21 16:41
    冷凍保存可能 菜の花のおひたし
    簡単に作れました!
    副菜が一品あるだけで食卓が華やかになります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る