材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 4cm
- ☆塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1/2
- 柿
- 4個
- ★米酢
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根とにんじんは皮をむき、4cmくらいのせん切りにする。
ボウルに入れ、☆の塩を全体にまぶし5分くらいおく。
-
- 2
-
- フタになるヘタの部分を切り落とす。
皮から1cm内側に丸くナイフで切り込みをいれる。
その中に放射線状に切り込みをいれ実をくり抜く。
-
- 3
-
- 柿の器は4個(人数分)作る。
くり抜いた柿の実は1個分だけ細切りにする。
※残りの柿の実はそのまま食べるか他の料理に使ってください。
-
- 4
- ボウルに★の米酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
※ 砂糖がとけない場合は電子レンジ(600w)で15秒くらい加熱します。
-
- 5
-
- 大根とにんじんをよく絞り水気をきる。
大根、にんじん、柿の実を★の合わせ酢と和える。
-
- 6
-
- 1時間以上漬けたら、食べる直前に白ごまを加えサッと和える。
柿釜に入れて完成。
きっかけ
柿をたくさんもらったので大根なますに加えました。