一口ステーキのバジルトマトソース【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
食べやすい一口ステーキに 乾燥バジルとミニトマトを合わせたソースでさっぱりと。爽やかな軽めのワインでも◎

材料(3〜4人分)

イチボステーキなど
500g
ステーキスパイス塩
少々
赤ワインor酒
大さじ2
プチトマト
5、6個
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1
なす、ピーマン
各2個
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンとなすは 乱切りにして フライパンに油を敷き 焼いて 塩コショウを振り、お皿に取り出しておきます
  2. 2
    牛ステーキ用は 同じフライパンで 両面を焼き目がつく程度に焼きます。ステーキスパイス塩を振りワインor酒で風味をつけてお皿に取り出します
  3. 3
    器に ミニトマトを5ミリ角に刻んだもの、オリーブ油、しょうゆ、バジル乾燥or粉末を加えて混ぜます
  4. 4
    空いたフライパンを軽く拭いて 2のソースをさっと余熱で混ぜ合わせて お皿に並べたステーキの上にかけて出来上がり
    分量外で 牛肉を焼く前のフライパンで ピーマン、ナスなどを焼いて

おいしくなるコツ

バジル乾燥の他、オレガノやハーブミックスなど 使い忘れのチェックをして 美味しいソースに使いましょう

きっかけ

バジル、ハーブミックス、トマトを使い切り

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)トマト全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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