鶏鍋風 温活煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏鍋風に煮込んだスープを銘々に。鶏やおネギ 生姜を焼きながら風邪の流行るこれからの季節に負けない覚悟を
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏手羽元
500g
長ネギ
1本
しょうが薄切り
8枚
白菜
1/8個
にんじん
50g
干ししいたけ
2、3個
800ml
ダシダor 顆粒鶏がらスープ
大さじ1
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
しょうゆorかき醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元から順に 切った長ネギ、しょうがをフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。その間に
  2. 2
    にんじんは薄切りに、長ネギは斜め切りと青いところは小口に切ります。厚手の大きめの鍋に水 ダシダ、酒、赤唐辛子、干ししいたけを入れて
  3. 3
    1のフライパンの中身を加え加熱させます。白菜を一口大に切って加え、沸騰してきたら蓋をして 弱火で30分、手羽元が柔らかくなるくらいに煮て
  4. 4
    仕上げにかき醤油or醤油を入れて調味したら
  5. 5
    出来上がり
    長ネギの青いところを刻んで 乗せました

おいしくなるコツ

しょうが多め、赤唐辛子で身体が温まる美味しさです。 鶏のスープが残ったら 茹でうどんを入れたり。

きっかけ

温まる食材で 温活意識

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜手羽元夕食の献立(晩御飯)野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 14:38
とってもしみ旨旨♡無水鍋で白菜とろとろ美味しかったです。えのきも入れました。キッシュも作りたい!レシピありがとうございます
PANDA♪
穏やかな春の一日でしたが まだ冷えますね。白菜トロトロが見えるおいしそうな(^。^)レポートをくださってありがとうございました♪

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