材料(3〜4人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが薄切り
- 8枚
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 2、3個
- 水
- 800ml
- ダシダor 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- しょうゆorかき醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏手羽元から順に 切った長ネギ、しょうがをフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。その間に
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- 2
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- にんじんは薄切りに、長ネギは斜め切りと青いところは小口に切ります。厚手の大きめの鍋に水 ダシダ、酒、赤唐辛子、干ししいたけを入れて
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- 3
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- 1のフライパンの中身を加え加熱させます。白菜を一口大に切って加え、沸騰してきたら蓋をして 弱火で30分、手羽元が柔らかくなるくらいに煮て
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- 4
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- 仕上げにかき醤油or醤油を入れて調味したら
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- 5
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- 出来上がり
長ネギの青いところを刻んで 乗せました
おいしくなるコツ
しょうが多め、赤唐辛子で身体が温まる美味しさです。
鶏のスープが残ったら 茹でうどんを入れたり。
きっかけ
温まる食材で 温活意識