鶏ひき肉とごぼうの和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく生姜すりおろし
- 1カケ分 刻みでも◎
- トマト
- 1個
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 油 orバター
- 大さじ1 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2強
- トマトジュースパック
- 1個 200ml 濃いめ
- 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆor牡蠣しょうゆ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 市販のポテトコロッケ
- 人数分(3〜4個)
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎみじん切り、にんにく生姜のすりおろしをフライパンに入れて 油で炒めます。フライパンの様子を見ながら
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- 2
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- にんじん、ごぼうを粗いみじん切りにしてフライパンに加えて混ぜ炒め、玉ねぎが色付いて来たら
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- 3
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- 鶏ひき肉を加えて水分が飛んで、ポロポロするくらいよく炒めます
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- 4
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- カレー粉、バター(タイミングはいつでも)を加え炒めて 均一にカレー粉の色が回ったら
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- 5
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- トマトの角切りと トマトジュース、みりん、鶏がらスープの素を加えて 5分くらい 蓋をずらして乗せて煮ます
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- 6
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- コロッケは電子レンジや トースターで温めて準備。
フライパンにしょうゆ、こしょうを加えて調味し トロッとして来たら火を止めます
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- 7
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- ご飯にかけてコロッケを乗せて出来上がり
玉ねぎ、赤ピーマンを刻んでカンタン酢に漬けたものを添えました(分量外)パラっとかけて
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで足し引きを。トマトジュースは濃いめのものがベスト。カイエンヌペッパーやガラムマサラ、仕上げにオリーブ油などプラスしたら 自分好みのこだわりカレーに。
きっかけ
あっさり鶏ひき肉を しっかりカレーにしたい
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