材料(2人分)
- 酒粕
- 大匙2
- 味噌
- 20g
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 大根、人参、三つ葉、油揚げ
- ひともり
- 小麦粉
- 1/2カップ程度
- ぬるま湯
- 1/3カップ弱
作り方
-
- 1
- 小麦粉に塩を溶いたぬるま湯を加え、軽く練る。
そして一口大にちぎっておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、銀杏切りにした大根、人参、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
酒粕と味噌を溶き完成。刻んだ三つ葉を飾って完成。
おいしくなるコツ
カップの大きさによって違いますが、小麦粉1カップ100g、水1カップ200gが基準値かな。
きっかけ
医食同源。
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