材料(米2合・数人分)
- 栗(生)
- 15個
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 米
- 2合
- ★酒
- 大さじ1
- ★うす口醤油
- 大さじ1
- ★水
- 適量(内釜の2合の目盛まで)
- ★茅乃舎だしパック
- 1パック
作り方
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- 1
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- 栗を水(分量外)につける。
30分くらいつけたら、鬼皮をむき、水につける。
渋皮をむき、水にさらす。
※水につけると剥きやすくなります。
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- 2
- ☆の醤油とみりんを混ぜ合わせ、長さ2cmくらいの細切りにした油揚げをつけておく。
にんじんは長さ3cmくらいの細切りにする。
しめじはほぐす。
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- 3
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- 米を洗い内釜に入れる。
☆のつけ汁、酒、うす口醤油を入れたら、内釜の2合の目盛まで★の水を加える。
だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。
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- 4
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- お米の上に油揚げ、にんじん、しめじ、栗をのせたら、通常通り炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がったら栗が崩れないように混ぜて完成。
きっかけ
栗をいただいたのでみんな大好きな栗ご飯にしました。