秋の味覚を味わうミニバゲット レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3本分人分)
作り方
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1
下準備
・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに加えしっかりと溶かします。 -
2
【シェフのワンポイントアドバイス】
気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 - 3 気温が低ければぬるく、高ければ冷たくするなどして調整してください。
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4
・バゲットトレイに離型油を吹き付けておきます。
・金時芋ダイスを解凍し、お好みで黒ゴマを振りかけておきます。
・ドライアプリコットをお好みのサイズにカットしておきます。 -
5
・レーズンを下処理しておきます。レーズンの下処理については
レシピID:1240064327「基本のKEY レーズンの下処理 レシピ・作り方」をご覧ください。 - 6 ・かぼちゃを解凍し、お好みのサイズにカットしておきます。
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7
ミキシング
ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れて捏ねていきます。
表面がある程度なめらかな状態になれば生地を3分割し丸めます。 - 8 めん棒などで生地を平たく伸ばし、くるみ、ドライアプリコット、レーズンをそれぞれに混ぜ込み丸めて、ベーキングシートなどを敷いたバットに並べます。
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13
フロアタイム
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約45分発酵させます。 -
14
成形
それぞれの生地に、具材を包み込んでいきます。
・くるみを混ぜた生地→金時芋ダイス
・ドライアプリコットを混ぜた生地→マロングラッセ
・レーズンを混ぜた生地→かぼちゃ - 15 生地をめん棒で長方形になるように伸ばし、中央より手前に具材を並べ、手前の生地で具材を包むように折りたたみます。
- 16 軽く転がして形を整えフィセル形に成形し、綴じ目が下になるようにバゲットトレイにのせます。
- 17 折りたたんだ生地に沿うように残りの具材を並べ、奥の生地で全体を包むように折りたたみ生地を閉じます。
- 18 【金時芋ダイス】【かぼちゃ】を包み込む場合:
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- 21 【マロングラッセ】 を包み込む場合:具材が大きいので互い違いになるように配置します。
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25
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。 -
26
焼成
分量外の小麦粉を振ってからお好みでクープを入れます。 - 27 240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して約25分焼成します。
- 28 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
- 29 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 30 完成
きっかけ
今の時期しか手に入らない獲れたて、挽きたての新麦ゆめあかりに、3種の秋の味覚を混ぜ込んだ秋らしさ満載のミニバゲットです。 少しずつ異なる味わいをお楽しみいただけるように、相性の良いペアリングを混ぜ込み小さく焼きあげています。
おいしくなるコツ
フレッシュな新麦の風味を味わえるように、甘みなどは足さず、それぞれの素材の味わいや食感をそのままに使用しています。お好みで、はちみつやシナモンを絡めるなどアレンジをしてみてください。
- レシピID:1240065264
- 公開日:2022/09/15
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