茄子とゴーヤの甘酢あんかけ レシピ・作り方

茄子とゴーヤの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
家庭菜園のゴーヤ、茄子美味しい頂きます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、ワタを取り除きます
    厚さ5ミリくらいに切り、レンジで1分チンします
    茄子は皮を少し取り除き、厚さ1センチ程に切ります
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ茄子を炒めます
  3. 3 調味料を合わせます
    らっきょう酢、醤油、片栗粉を合わせ、
    炒めたゴーヤ茄子に絡めます
    調味料が煮詰まったら、
    豆腐を食べやすく崩していれ、豆腐に火が通ったら完成!

きっかけ

家庭菜園ですゴーヤ茄子を活用するため

おいしくなるコツ

ゴーヤ茄子は油と相性いいです らっきょう酢は、市販のらっきょう漬けの汁を活用しました

  • レシピID:1240065233
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他調味料ゴーヤ
俊太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る