アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
市販の麻婆豆腐の素を使って絹ごし豆腐と、ごま油で炒めた椎茸の具材を入れて煮込んだもの
みんながつくった数 1

材料(3人分)

市販の麻婆豆腐の素
71g
付属のとろみ粉
10g
とろみ粉用の水
大さじ2
180cc
塩コショウ
1振り
絹ごし豆腐
400g
椎茸
150g
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の麻婆豆腐の素は丸美屋のメーカーの麻婆豆腐の素甘口の商品を使用しています
  2. 2
    絹こし豆腐を3CM 角切りにカットしておく
  3. 3
    椎茸の石づきは薄く輪切りにカットする、椎茸を薄切りにカットし、更に1 CM 角切りにカットする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて椎茸を炒めて塩コショウを入れ混ぜながら炒める
  5. 5
    水と市販の麻婆豆腐の素と絹ごし豆腐を入れて混ぜながら煮る
  6. 6
    付属のとろみ粉と水大さじ2を容器に入れて混ぜ合わせておく
  7. 7
    煮ている麻婆豆腐の火を一旦止めて混ぜ合わせたとろみ液を入れる、再び火を入れて混ぜながら煮る
  8. 8
    均等に味が絡んだら火を止める

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる時に絹ごし豆腐が崩れて形が小さくなるため、3cm角切りに大きくカットしていますが好みの大きさに切っても良いです

きっかけ

市販の麻婆豆腐に豆腐を入れるだけではなく何か具材を入れてみたいと思い椎茸を入れてみようと思って作った

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 21:24
美味しかったです!
アヤアヤコ
美味しそう〜✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする