レンジで簡単!コーヒーカスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(130g人分)
作り方
- 1 耐熱ボールに卵黄を入れてホイップパーでよく混ぜパルスイートを加えよく混ぜ合わせたら牛乳を20ml位入れて混ぜ合わせたら残りの牛乳を入れてよく混ぜます。
-
2
小麦粉を茶漉しに入れて4回ぐらいに分けて入れる
入れるたびによくホイッパーでダマにならないようによく混ぜ合わせます -
3
ふんわりラップをしてレンジ500ワットで1分加熱します
一度取り出してラップを開けてホイッパーでよく混ぜ合わせます。 -
4
もう一度軽くラップをかけて同じようにレンジ500ワットで1分加熱します
もう一度取り出してよく混ぜます(2回目) -
5
もう一度ラップをしてレンジ500ワットで1分加熱してホイッパーで混ぜます(3回目)
カスタードクリームができましたインスタントコーヒーを加えよく混ぜ合わせます。 -
6
耐熱保存容器に移して冷蔵庫で保存します。
硬くなったらレンジで20秒位加熱して混ぜたら柔らかくなります。
食パン約4枚分のコーヒーカスタードクリームができます。
きっかけ
トースト食パンに塗って食べたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように茶漉しを使ってよく混ぜます。 レンジ加熱時間は調整してください。 インスタントコーヒーの量はお好みで。
- レシピID:1240065008
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/02/03 11:34tontonさんこんにちは♬
トーストに塗って頂きました!めちゃ美味しい〜(o^^o)♡
簡単に美味しいクリームができてウレシイ☆また作ります有難うございます♡