アボカ豆腐 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
アボカドと豆腐で冷製スープ。柔らか食材同士だからミキサーであっという間にクリーミー。絹でも木綿でも◎
みんながつくった数 38

材料(3〜4人分)

アボカド
1個
豆腐
150g (3連の1個)
100ml
豆乳
100ml
レモン汁
大さじ1/2
小さじ1/2〜2/3
オリーブ油
大さじ1
あれば 赤ピーマン 刻み
小さじ1/2
あれば 浅葱 刻み
少し

作り方

  1. 1
    アボカドは縦に切り 種を取って皮を剥き、適当な大きさに切ります
  2. 2
    ミキサーに豆腐、アボカド、変色防止のレモン汁はアボカドにかけるように入れて、水、豆乳、塩を入れて撹拌し、なめらかになったら
  3. 3
    器にゴムベラなどを使って注ぎ入れ、赤ピーマンや浅葱を飾りオリーブ油を一回しかけて出来上がり
    冷たく冷やしてどうぞ

おいしくなるコツ

レモン汁はアボカドの変色を防ぐために アボカドにかけます。余裕があれば 水=出汁を入れると風味が良いです。

きっかけ

ステーキ献立にさっぱりスープを

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
冷製スープ夕食の献立(晩御飯)アボカド絹ごし豆腐クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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