材料(3〜4人分)
- 鶏ささみ
- 300g 8本くらい
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 大2、3枚
- 油 orごま油
- 小さじ1
- あれば紫玉ねぎ 刻み
- 1/6個分
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは 長いままビニールに入れて塩麹と酒を入れて馴染ませ、冷蔵庫に入れて半日or一晩おきます(時間外)
このまま冷凍して 4、5日置いてから調理してもOK
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- 2
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- 急ぎなら 筋を取り除き削ぎ切りにしてから 塩麹、酒をよく揉み込みます。
キャベツは一口大に切ります
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- 3
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- フライパンに小さじ1の油を敷き、鶏ささみ、キャベツを置いてから加熱スタート。
ささみの周りが白くなって来たら返してキャベツも上から被せて
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- 4
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- 5分蒸し焼きのように加熱して
火が通れば出来上がり
紫玉ねぎの刻みをパラパラっと乗せました
おいしくなるコツ
塩麹は粒タイプのものです。酒と合わせると広がり馴染みやすくなります。キャベツの水分で蒸し焼き、他の青菜でもOK
きっかけ
ささみが冷凍庫にありました
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