アプリで広告非表示を体験しよう

ささみ しっとり塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
鶏ささみを 塩麹につけて冷蔵or冷凍保存。フライパンでゆっくり蒸し焼きして 冷めても美味しいおかずに。

材料(3〜4人分)

鶏ささみ
300g 8本くらい
塩麹
大さじ1
大さじ1
キャベツ
大2、3枚
油 orごま油
小さじ1
あれば紫玉ねぎ 刻み
1/6個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは 長いままビニールに入れて塩麹と酒を入れて馴染ませ、冷蔵庫に入れて半日or一晩おきます(時間外)
    このまま冷凍して 4、5日置いてから調理してもOK
  2. 2
    急ぎなら 筋を取り除き削ぎ切りにしてから 塩麹、酒をよく揉み込みます。
    キャベツは一口大に切ります
  3. 3
    フライパンに小さじ1の油を敷き、鶏ささみ、キャベツを置いてから加熱スタート。
    ささみの周りが白くなって来たら返してキャベツも上から被せて
  4. 4
    5分蒸し焼きのように加熱して
    火が通れば出来上がり

    紫玉ねぎの刻みをパラパラっと乗せました

おいしくなるコツ

塩麹は粒タイプのものです。酒と合わせると広がり馴染みやすくなります。キャベツの水分で蒸し焼き、他の青菜でもOK

きっかけ

ささみが冷凍庫にありました

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ささみ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする