絹さやたっぷり玉子ほうとう煮込みうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ほうとう
- 1玉
- 大根、ねぎ、椎茸、里芋
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc強
- 水
- 3カップ程度
- 絹さや
- 10枚程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆの素、カットした大根、里芋、椎茸を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらほうとうを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- ほうとうが7~8割煮えたところで卵とスジを取った絹さやを加え、もうひと煮立ち。
薄切りのネギを飾って完成。
おいしくなるコツ
煮込みで麺が水分を吸うので、いつもより水は多めで調理するといいよね。
きっかけ
医食同源。
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