材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 75g
- ▪️醤油
- 大さじ1/2杯
- ▪️三温糖
- 大さじ1/2杯
- ▪️酒
- 大さじ1/2杯
- ▪️水
- 大さじ1.5杯
- ▪️しょうがチューブ
- 2cm
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 小さじ1杯
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2杯
- ご飯
- 240g
- 冷凍いんげん
- 6本
- カニカマ
- 40g
- マヨネーズ
- 適量
- カット豆苗(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵2個を三温糖と塩少々入れて混ぜ溶きます。
冷凍インゲンを熱湯(分量外)で1分ぐらい加熱して解凍し1センチ幅に切ります。
カニカマを手で割いて細くしておきます
▪️を混ぜておきます
-
- 2
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- フライパンに鶏ひき肉と▪️の合わせた調味料を入れて弱火でヘラなどで混ぜながらひき肉に火を通します。
水分が少なくなってきたらカットしたインゲンを加え混ぜ合わせ味を染み込ませます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて卵を炒り卵にします。
ご飯を温めてボウルに入れて出来た鶏ひき肉インゲンを混ぜます。
器に混ぜたひき肉ご飯を入れて上に炒り卵とカニカマをトッピングします
-
- 4
-
- お好みでレンジで10秒くらい加熱した豆苗を添えます。
食べる時にマヨネーズ(分量外)をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はしっかり火を通してください。
きっかけ
丼キャンペーン。