麺がくっつかない!お弁当にも冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ロースハム(スライス)
- 6枚
- プチトマト
- 6個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 生中華麺
- 2食分
- ごま油
- 小さじ2
- 付属のたれ
- 2食分
作り方
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- 1
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- きゅうりはせん切りに、ロースハムは細切りにする。
プチトマトはヘタをとり洗う。
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- 2
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- 卵をよくときほぐす。
フライパンにサラダ油をひき熱したら、溶き卵を薄く流し入れ両面焼く。
冷めたら細切りにし錦糸卵をつくる。
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- 3
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を表示通りの時間茹でる。
ザルにあげ湯切りをしたら冷水で麺を冷やし水切りをする。
ごま油を麺にまんべんなくまぶす。
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- 4
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- 麺をフォークで一口分ずつ丸めお弁当箱に入れる。
きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵、タレも入れて完成。
きっかけ
時間が経つと麺がくっつくのでタレにも使うごま油で和えました。
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