余った山菜の煮物で簡単ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- 山菜の煮物
- お好みの量
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2強
- わさび
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむきすりおろす。
-
- 2
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- お湯が沸騰したら蕎麦を入れ袋の表示時間通りに茹でる。
茹であがったらザルにあげ湯切りする。
流水で洗い冷ましたらザルにあげ水気をきる。
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- 3
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- 器に蕎麦を盛り、上に山菜の煮物と大根おろしを汁ごとかける。
わさびを添え、麺つゆをかけたら完成。
きっかけ
余った煮物を使ってお昼に簡単ぶっかけ蕎麦に。