フィリングたっぷりめのアップルパイ レシピ・作り方
材料(18㌢パイ型人分)
- 林檎 2個
- 塩 ひとつまみ
- 冷凍パイシート 4枚
- グラニュー糖 60㌘
- バター 大1
- レモン汁 レモン2切れぶん
- ○卵黄 1個
- ○水 大1
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 冷凍パイシートは常温で解凍しておく。
- 2 林檎は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。ボウルに水と塩を入れ混ぜたらカットした林檎を入れます。変色防止。
- 3 鍋に水を切った林檎、グラニュー糖、レモン汁を入れたら火にかける。水分が少なくなるまで煮詰める。25分位。
- 4 火を止めたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。そのまま放置して粗熱を取る。
- 5 冷凍パイシートを2枚くっつけたらパイ型の皿部分の生地をカットします。パイ型にはサラダ油を塗りましょう。
- 6 皿部分にパイシートを敷いたらフォークで穴を空けます。2枚のパイシートは網掛けのために棒状にカットします。本数はお好みでね。オーブンは200℃に予熱します。
- 7 6の真ん中に4のフィリングを乗せます。網掛けにカットしたパイシートを乗せたら、残りのパイシートを丸めて縁に詰める。○を合わせて混ぜたら刷毛に取り、全体に塗る。
- 8 200℃のオーブンで15分焼く。
- 9 アルミホイルを焦げ防止でアップルパイにかけます。170℃で20分焼けばOK!出来上がりです!
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