フィリングたっぷりめのアップルパイ レシピ・作り方

フィリングたっぷりめのアップルパイ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
林檎が大きめだったからフィリングたっぷりめ

材料(18㌢パイ型人分)

  • 林檎 2個
  • ひとつまみ
  • 冷凍パイシート 4枚
  • グラニュー糖 60㌘
  • バター 大1
  • レモン汁 レモン2切れぶん
  • ○卵黄 1個
  • ○水 大1
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは常温で解凍しておく。
  2. 2 林檎は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。ボウルに水と塩を入れ混ぜたらカットした林檎を入れます。変色防止。
  3. 3 鍋に水を切った林檎、グラニュー糖、レモン汁を入れたら火にかける。水分が少なくなるまで煮詰める。25分位。
  4. 4 火を止めたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。そのまま放置して粗熱を取る。
  5. 5 冷凍パイシートを2枚くっつけたらパイ型の皿部分の生地をカットします。パイ型にはサラダ油を塗りましょう。
  6. 6 皿部分にパイシートを敷いたらフォークで穴を空けます。2枚のパイシートは網掛けのために棒状にカットします。本数はお好みでね。オーブンは200℃に予熱します。
  7. 7 6の真ん中に4のフィリングを乗せます。網掛けにカットしたパイシートを乗せたら、残りのパイシートを丸めて縁に詰める。○を合わせて混ぜたら刷毛に取り、全体に塗る。
  8. 8 200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9 アルミホイルを焦げ防止でアップルパイにかけます。170℃で20分焼けばOK!出来上がりです!

きっかけ

アップルパイが食べたくて

  • レシピID:1240064627
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご世界のお菓子アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ 林檎 バター パイシート
料理名
フィリングたっぷりめのアップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る