材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉 焼肉用
- 400〜500g
- にらダレ==
- ==
- ・にら
- 大1束 100g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・黒酢or酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ2
- ・すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にらは粗く刻みます。調味料が入るとしんなりして 存在感がなくなるので細か過ぎなくてもOK
-
- 2
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- 器ににらを入れて塩、黒酢or酢、しょうゆ、みりん、ごま油、すりごまを混ぜます
-
- 3
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- 豚肉をフライパンでしっかりめに両面を焼きます。
-
- 4
-
- 豚肉の上ににらダレをたっぷりかけて出来上がり。
横には分量外で 「揚げないなすの南蛮漬け」を添えました。レシピご覧ください
おいしくなるコツ
にらのタレは冷蔵庫で1週間持ちますが、冷奴や目玉焼き、餃子にも使えて すぐなくなります(^^)
きっかけ
梅雨に入ると 身体に良いタレを作りがち
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