材料(3〜4人分)
- さつま揚げ
- 大4枚 180g
- しめじ
- 1パック 100g
- レタス 外葉
- 大4〜5枚
- 酒
- あれば大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- さつま揚げは半分に切り、レタスは洗って一口大にちぎります。
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- 2
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- しめじは石突きを取り、小房に分けてお鍋又はフライパンに入れて、さつま揚げ、酒、めんつゆ、水を入れて加熱します
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- 3
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- 沸騰したら中火で3〜4分ほど煮て しめじがしんなり柔らかくなったら
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- 4
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- ちぎったレタスを入れて煮汁に沈めるようにお箸でおさえて 全体が煮えたら
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- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
レタスの外葉は汚れのないところから使って 早く火が通る野菜と思って使います。さつま揚げやちくわは お出汁が出る具材。初めに酒を入れて煮るとふっくら仕上がります
きっかけ
レタスの外葉がたくさんあるものを買ったときに
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