お店の味!圧力調理で簡単にできる豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足 1個
- 豚ガラ 1kg
- 醤油 大さじ3(45g)
- 酒 大さじ1(15g)
- みりん・味の素・塩 小さじ1(5g)
作り方
- 1 豚ガラと豚足を水洗いして、豚ガラは臭みをとるためにさっと熱湯に晒してアクをとる。
-
2
豚ガラと豚足を圧力鍋にぶち込み、浸る程度に水をいれて30分圧力調理を行う。
(我が家は電気圧力鍋・ラクラクッカーを利用) -
3
③をしている間に、醤油・酒・みりん・しお・味の素を混ぜてかき混ぜて温める。
(直火でもレンチンでも高速で混ぜるでも溶ければOK) -
4
③が完了したのちに、水を1リットル程度追加して、”蓋をせずに”強火でさらに30分程度煮込む。
(ダシをとりつつも、水を蒸発させて、適度な濃度の水分量を味見しながら見極める) -
5
④でとろみのある白濁スープがになってきたら、中華麺をゆがく。
(中華麺は近くのスーパーで売っているお好きな太さのもので) -
6
各どんぶりに③を大さじ1強いれたのち、④で作ったスープを200mL程度いれ、⑤の麺をゆぎりしていれ、⑤の茹で汁で濃さを調整して完成!
(④のスープは網目のもので簡単にこして下さい)
きっかけ
とんこつラーメンが好きで、なんとか手作りができないかと妄想していたところ、圧力調理という技を思いつき、やってみたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
豚足を煮込む時間を増やし、水を蒸発させるほどに、どんどん味が濃く、コラーゲンたっぷりのトロトロ感がでて、店の味に近づきます。
- レシピID:1240064381
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚骨ラーメン
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