プレミアム7を使ったパン・トルデュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3本分人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 160g
- 全粒粉 40g
- 塩 4g
- セミドライイースト赤 4g
- ユーロモルト 2g
- 水 132g
- ベビーフィグ(小粒いちじく) 40g
- ドライアプリコット 40g
- ドライクランベリー 40g
- ゴールデンレーズン 40g
- ドライブルーベリー 40g
作り方
-
1
下準備
・強力粉、全粒粉、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。 - 2 ・ベビーフィグ、ドライアプリコットはお好みのサイズにカットしておきます。
-
3
・レーズン・ベリー類の下処理を行います。
レシピID:1240064327「基本のKEY レーズンの下処理」をご覧ください。 -
4
ミキシング
ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れて手でざっくり混ぜ合わせます。 - 5 粉けが残ったり水気が残っていなければ、カットしておいたベビーフィグ・ドライアプリコット、下処理しておいたドライクランベリー・ゴールデンレーズン・ドライブルーベリーを混ぜ込み、
- 6 綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
-
7
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約50分発酵させます。 -
8
分割・トルデュ成形
生地を長方形に伸ばし、1個約180g(3個分)に分割します。 - 9 生地全体に分量外の全粒粉を軽く振りかけた後、生地を約3~4回ねじり、離型油を振ったバゲットトレイにのせます。
- 10
-
11
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。 -
12
焼成
220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。 - 13 完成
- 14
きっかけ
北海道産強力粉であるプレミアム7に全粒粉をプラスすることで、しっとりもちもちとした食感に加え、素朴な小麦の香りをお楽しみいただけます。
- レシピID:1240064326
- 公開日:2022/05/07
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