プレミアム7を使ったパン・トルデュ レシピ・作り方

プレミアム7を使ったパン・トルデュ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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トルデュとはフランス語で「ねじる」という意味で、ねじりを入れた成形のパンで、他のハード系のパンよりもクラストは薄くソフトな食感が特徴です。

材料(3本分人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 160g
  • 全粒粉 40g
  • 4g
  • セミドライイースト赤 4g
  • ユーロモルト 2g
  • 132g
  • ベビーフィグ(小粒いちじく) 40g
  • ドライアプリコット 40g
  • ドライクランベリー 40g
  • ゴールデンレーズン 40g
  • ドライブルーベリー 40g

作り方

  1. 1 下準備
    ・強力粉、全粒粉、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。
  2. 2 ・ベビーフィグ、ドライアプリコットはお好みのサイズにカットしておきます。
  3. 3 ・レーズン・ベリー類の下処理を行います。
    レシピID:1240064327「基本のKEY レーズンの下処理」をご覧ください。
  4. 4 ミキシング
    ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れて手でざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 粉けが残ったり水気が残っていなければ、カットしておいたベビーフィグ・ドライアプリコット、下処理しておいたドライクランベリー・ゴールデンレーズン・ドライブルーベリーを混ぜ込み、
  6. 6 綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
  7. 7 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で約50分発酵させます。
  8. 8 分割・トルデュ成形
    生地を長方形に伸ばし、1個約180g(3個分)に分割します。
  9. 9 生地全体に分量外の全粒粉を軽く振りかけた後、生地を約3~4回ねじり、離型油を振ったバゲットトレイにのせます。
  10. 10
  11. 11 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。
  12. 12 焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
  13. 13 完成
  14. 14

きっかけ

北海道産強力粉であるプレミアム7に全粒粉をプラスすることで、しっとりもちもちとした食感に加え、素朴な小麦の香りをお楽しみいただけます。

  • レシピID:1240064326
  • 公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
レーズンパンあんずイチジクドライフルーツ小麦粉
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