伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022. レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白米を研ぎ、炊飯器の規定量の水を張り、炊く。
炊き上がったらすし酢をまぶし、粗熱をとる。 -
2
鍋に水、薄切りにした蓮根・人参・干しシイタケを加え、火に掛ける。
沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、焦げない火力で煮汁が飛ぶまで煮詰める。 -
3
巻きすを広げ、海苔を置き、1を敷き詰め、棒状にカットした伊達巻き・キュウリ、ほぐした明太子、黒ゴマ、2を盛り、巻く。
そのまま5分程度置き、なじんだら食べやすくカットする。
関連情報
- カテゴリ
- 恵方巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2023/02/04 17:40節分に作りました!とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)