材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 中1個
- 人参 みじん切り
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 300g
- にんにくチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 水
- カップ1 200ml
- 油
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ガラムマサラ あれば
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに油を敷き にんにく、しょうがのチューブを入れて炒め始めます。
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- 2
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- 人参、ひき肉をよーく炒めて水分が飛んだらカレー粉、刻んだトマトを順に入れて炒めます
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- 3
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- 水、しょうゆ、みりん、ソース、ケチャップを入れて 中火で 蓋をずらして乗せて 10分ほど煮たら トロトロが始まるので
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- 4
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- 蓋を開けて混ぜながらとろみをつけて、あればガラムマサラで仕上げて こしょうを振って出来上がり
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- 5
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- 分量外で フライドオニオン、カリフラワーのサブジや、青菜 なすの炒めたもの、玉ねぎの酢漬けなどを添えて 混ぜながら頂くのもおすすめ
おいしくなるコツ
辛さが控えめなので カイエンヌやレッドペッパーを加えて 調整してください。
カリフラワーのサブジ→紹介してます(^^)
きっかけ
何も考えずに作るバージョンを整理して
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