きのこで菌活クリーム煮 さっとフライパンで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しめじ しいたけ
- …
- 舞茸 合わせて
- 300g
- ベーコン
- 35g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 牛乳or 豆乳
- 200ml弱
- 塩麹 (or 塩)
- 小さじ1 (or 1つまみ)
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンは1センチほどの細切りにします
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- 2
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- しめじ、舞茸はほぐして小房に分け、しいたけは薄切りに
ベーコンは細切りにしておきます
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- 3
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- フライパンにバター、ベーコン、小麦粉を入れて炒め
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- 4
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- 小麦粉が全体に練り練りまとってきたら
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- 5
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- きのこを入れて炒め 酒を加え全体がしんなりしたところで
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- 6
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- 牛乳or豆乳 を注ぎ入れて塩麹or 塩を入れて沸騰させ 少しとろみがついて来るまで加熱して
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- 7
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- こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
塩麹がなければ お味噌でも◎パスタにかけたい味ですが、塩分に偏りがちな和食の一皿にもいけます
きっかけ
きのこを沢山食べたい!