管理栄養士の☆揚げない!ヘルシー鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(皮を取り外して)
- 450g
- 塩
- 小2/3
- ★減塩醤油
- 大1と1/2
- ★おろしにんにく
- 5g
- ★おろししょうが
- 5g
- 片栗粉
- 20g
- おからパウダー
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮と脂を取り、1人3切れになるように切る。
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- 2
- 鶏肉に塩をまぶして、揉みこむ。ポリ袋に調味料★と鶏肉を入れて、半日~1晩漬けておく。
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- 3
- バットや大きめのお皿に片栗粉とおからパウダーを入れて混ぜておき、漬けておいた鶏肉を入れて全体にまぶす。そのまま30~40分ほど冷蔵庫におく。
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- 4
- おからパウダーがなければ、片栗粉を増やして代用してください。
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- 5
- フライパンに油を入れてよく熱してから、中火~強火で肉を焼く。こんがりとしてきたらひっくり返し、弱火にしてじっくり焼く。
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- 6
- 脂や水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
全体がカリッとしたらキッチンペーパーの上に取り出す。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンなど、くっつきにくいものを使うとやりやすいです。じっくり、カリカリになるまで焼いてください♪
きっかけ
唐揚げをなるべくヘルシーに作りたくて考えました。
1人分:162kcal 蛋白質20g 脂質7g 糖質3g 塩分0.9g