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管理栄養士の☆揚げない!ヘルシー鶏のから揚げ レシピ・作り方

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sakiti
油で揚げなくてもカリカリのから揚げができます♪ダイエットや小さなお子様にもどうぞ^^
1人分:162kcal 蛋白質20g 脂質7g 糖質3g 塩分0.9g
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏もも肉(皮を取り外して)
450g
小2/3
★減塩醤油
大1と1/2
★おろしにんにく
5g
★おろししょうが
5g
片栗粉
20g
おからパウダー
5g
サラダ油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂を取り、1人3切れになるように切る。
  2. 2
    鶏肉に塩をまぶして、揉みこむ。ポリ袋に調味料★と鶏肉を入れて、半日~1晩漬けておく。
  3. 3
    バットや大きめのお皿に片栗粉とおからパウダーを入れて混ぜておき、漬けておいた鶏肉を入れて全体にまぶす。そのまま30~40分ほど冷蔵庫におく。
  4. 4
    おからパウダーがなければ、片栗粉を増やして代用してください。
  5. 5
    フライパンに油を入れてよく熱してから、中火~強火で肉を焼く。こんがりとしてきたらひっくり返し、弱火にしてじっくり焼く。
  6. 6
    脂や水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
    全体がカリッとしたらキッチンペーパーの上に取り出す。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンなど、くっつきにくいものを使うとやりやすいです。じっくり、カリカリになるまで焼いてください♪

きっかけ

唐揚げをなるべくヘルシーに作りたくて考えました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ幼児食(3歳頃~6歳頃)糖質制限・低糖質低カロリーおかず鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 17:21
お弁当に入れました!
アヤアヤコ
ありがとうございます♪おいしそうに作っていただけて嬉しいです!

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